Les fermiers lorrains
Du producteur au cuisine : les circuits de proximité
En Lorraine, la commercialisation en circuits courts et en circuits de proximité se pratique en restauration collective.
Rappel de la définition du circuit court, il s'agit d'une commercialisation avec un intermédiaire au maximum (définition donnée par le Ministère de l'agriculture).
A cette notion de nombre d'intermédiaires, nous rajoutons la notion de proximité géographique entre le fournisseur et le client.

 
Elle permet aux cuisiniers d'être approvisionnés en produits frais de proximité.
La distribution de ces produits, comme les fruits, les légumes, la charcuterie, la volaille, l'épicerie et boulangerie comprend souvent zéro ou un intermédiaire.
Certains produits tels que la viande de boeuf, les légumes de 4ième gamme, les compotes nécessitent une transformation par un intermédiaire. Ces ateliers de transformation sont des outils et entreprises lorrains.
Sur ce site, Les Fermiers Lorrains garantissent le "né, élevé, cultivé, transformé" en Lorraine.
ASSISES POUR LE DÉVELOPPEMENT DES FILIÈRES ET DES MARCHÉS ALIMENTAIRES DANS LE GRAND EST
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JUIN
Extraits de l'article du Paysan lorrain du 23 juin 2017 Jean-Luc MASSON
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